ул. Маяковского/Желябова, д. 14/17 Симферополь
Новости

Что нужно проверить перед покупкой б/у автомобиля с пробегом

Далеко не все понимают, что проверить при покупке автомобиля с пробегом, чтобы не возникло проблем в будущем. На самом деле это не так сложно, если грамотно подойти к данному вопросу. Выбор автомобиля с пробегом требует учета потребностей и финансовых возможностей. 

Определитесь, для каких целей нужен автомобиль: поездки по городу или дальние путешествия. Городские модели — хэтчбеки и седаны, в то время как для длительных поездок лучше подходят кроссоверы и универсалы. Учитывайте тип привода: полноприводные авто обладают лучшей управляемостью, но дороже; переднеприводные идеальны для города, заднеприводные выбирают из-за дизайна и драйва, но они сложнее в управлении зимой. 

Что стоит проверить перед приобретением б/у авто

Также оцените возможные расходы на топливо и обслуживание выбранной модели. Например, Chevrolet Camaro потребляет много топлива, что может значительно увеличить ежемесячные расходы. Ниже описан чек-лист при покупке автомобиля, который поможет вам разобраться. 

Изучение фото и описания 

При выборе автомобиля в интернете учитывайте:

  1. Стоимость. Подозрительно низкая цена может указывать на проблемы с документами, неисправности или аварии. Однако высокая цена не гарантирует отсутствие проблем, особенно если машина была кастомизированная.

  2. Фотографии. Хороший продавец предоставит снимки авто со всех сторон, включая салон и пробег. Однако даже качественные фото не гарантируют отсутствие скрытых дефектов. Лучше выбирать объявления с реалистичными, непрофессиональными фотографиями без обработки.

  3. Описание. Внимательно читайте текст объявления. Прямые владельцы часто дают подробное описание, перекупщики — более общую информацию, а автосалоны акцентируют внимание на условиях сделки.

Если выделить всё, что важно при покупке автомобиля с пробегом на этом этапе, можно избежать серьезных проблем. Главное — дотошность. 


проверить авто бу

Покупка б/у автомобиля: на что обратить внимание при изучении истории 

Когда речь идет о покупке автомобиля с рук, необходимость тщательной проверки истории автомобиля приобретает особое значение. Один из ключевых инструментов в этом процессе VIN-номер: уникальный 17-значный код, присвоенный автомобилю на заводе-изготовителе. Этот номер никогда не меняется и может служить ключом к подробной истории автомобиля.

Основываясь на VIN, потенциальные покупатели могут получить информацию о реальном пробеге авто, числе его владельцев, длительности их владения, частоте переоформлений, участии в ДТП и многом другом. Этот инструмент также поможет узнать, находился ли автомобиль в угоне, был ли он арестован или даже используется в качестве залога.

Хотя VIN может быть указан прямо в объявлении, если его там нет, то продавцам рекомендуется предоставить этот номер потенциальным покупателям. Некоторые государственные сервисы, такие как сайт гибдд.рф или портал Госуслуги, позволяют проверять историю автомобиля по VIN-коду бесплатно. Кроме того, на рынке существуют и коммерческие сервисы-посредники, предоставляющие подобную информацию за определенную плату.


покупка авто с пробегом

Что проверять при покупке бу авто: ПТС, штрафы и СТС

При покупке автомобиля многие водители обращают внимание на штрафы, зарегистрированные на машину. Частые нарушения ПДД могут говорить не только о стиле вождения предыдущего владельца, но и о потенциальных проблемах с техническим состоянием авто. Особенно под угрозой элементы подвески и коробка передач, которые часто подвергаются износу при резких разгонах и торможениях.

Однако не менее важны документы на автомобиль. В частности, свидетельство о регистрации (СТС) позволяет убедиться, что продавец действительно является законным владельцем.

Но особое внимание следует уделить паспорту (ПТС). Оригинал этого документа должен находиться у владельца, и здесь важно знать разницу между оригиналом и дубликатом. Если продавец предоставляет дубликат, особенно недавно выданный, это может сигнализировать о потенциальных проблемах. Возможно, автомобиль был угнан, восстановлен после серьезного аварийного повреждения или даже списан страховой компанией.


авто с пробегом

Что проверять при покупке авто с пробегом: кто владелец 

При покупке автомобиля возможна встреча с различными продавцами, от собственников до мошенников. Установление того, кто стоит перед покупателем, поможет избежать проблем и потери денег.

Мошенническая активность в сфере продажи автомобилей не нова. Подозрение может вызвать продавец, уклоняющийся от ответов на вопросы или предлагающий сделку без предварительного заключения договора. Особое внимание следует уделить просьбам о предоплате без соответствующей документации.

Перекупщики — еще одна категория продавцов, которую стоит знать. Часто они приобретают автомобили по сниженной цене, чтобы перепродать их с прибылью, иногда скрывая недостатки транспортного средства. Общие, несодержательные описания автомобиля могут указывать на перекупщика.

Посредники часто действуют от имени владельца, при этом обладая генеральной доверенностью. Однако отсутствие такого документа, особенно при рассказах о том, что владелец уехал или не может встретиться, однозначно говорит о проблемах.

Самый предпочтительный вариант для покупателя — это встреча напрямую с владельцем автомобиля. Владелец может предоставить полную информацию об истории автомобиля, его ремонтах и эксплуатации. Ключевой момент — соответствие данных в ПТС и паспорте продавца, что подтверждает право собственности.


Как купить авто с пробегом

Что посмотреть при покупке б/у машины 

Покупка автомобиля — ответственный шаг, который требует тщательного подхода к осмотру транспортного средства. Чистый автомобиль в открытом пространстве при дневном свете — лучшие условия для осмотра. Так скрытые дефекты и следы кузовного ремонта, сколы краски становятся заметными.

Продавцы, стремящиеся замаскировать проблемы автомобиля, могут предложить осмотр в неблагоприятных условиях, например, в темном гараже. Отказ от такой инспекции и перенос ее на улицу может помочь избежать ошибки при выборе.

Основной показатель эксплуатации авто — пробег. Статистика показывает, что средний автомобиль проезжает 15 -30 тысяч км в год. Значительное превышение этих показателей может указывать на интенсивное использование автомобиля, что влечет за собой риск износа ключевых систем. Тем не менее, пробег может быть искусственно уменьшен.

Состояние кузова — тоже ключевой показатель. Частые покраски, разница в оттенках и качестве краски могут указывать на предыдущие аварии или попытки скрыть коррозию. Применение толщиномера позволяет определить перекраску и соответствие стандартам заводского покрытия.


выбор авто бу

Двигатель — "сердце" автомобиля. Подозрение может вызвать слишком чистое состояние моторного отсека, что может быть попыткой скрыть следы подтеков или других неисправностей. Однако слой пыли, образовавшийся после длительной эксплуатации без мойки, говорит о том, что критических утечек нет. Тем не менее, экспертное мнение мастера СТО позволяет дать точную оценку состояния двигателя.

Звуковое сопровождение работы двигателя тоже играет роль. Ровная работа без посторонних звуков свидетельствует о хорошем состоянии машины. Посторонние звуки могут требовать диагностики на специализированном сервисе.

У салоны автомобиля тоже есть ряд характеристик, говорящих о его эксплуатации. Детали, такие как педали, руль и дверные замки, подвержены естественному износу в процессе использования. Несоответствие износа данных элементов заявленному пробегу может вызвать подозрения относительно честности продавца.

Особое внимание стоит обратить на стекла автомобиля. Заводская маркировка содержит важную информацию о производителе, типе стекла, дате производства и соответствии стандартам качества. Различия маркировок боковых стекол указывают на замену. Причины такой замены могут быть разными, от хулиганских выходок до замены после аварии.

Тем не менее, стоит учитывать, что лобовое и заднее стекла могут идти с маркировками другого производителя, если они были установлены на заводе или заменены в процессе эксплуатации. Главное здесь — убедиться в отсутствии серьезных повреждений, повлекших замену.

Некритичные дефекты, не влияющие на функциональность и безопасность автомобиля, не будут основанием для отказа от покупки. В таком случае рекомендуется провести оценку возможных работ на СТО и, на основании полученных данных, обсудить возможность скидки с продавцом.

Что проверить при покупке б/у автомобиля при тест-драйве 

Тест-драйв — один из ключевых этапов при покупке автомобиля. Это возможность оценить техническое состояние, комфорт езды и характеристики транспортного средства на деле. Действовать нужно последовательно:

  1. Перед началом тест-драйва рекомендуется осмотреть автомобиль на наличие внешних повреждений или дефектов. Затем следует проверить работоспособность всех систем — осветительные приборы, сигнализацию, замки дверей, систему кондиционирования и обогрева.

  2. Начало тест-драйва предполагает проверку работы двигателя на холостом ходу. Важно отметить, как быстро машина заводится, есть ли посторонние звуки, каков характер работы двигателя.

  3. Во время движения следует обратить внимание на работу трансмиссии: плавность переключения передач, отсутствие рывков и стуков. Рулевое управление должно быть четким, без лишних звуков и люфтов. Также важно оценить эффективность тормозной системы, ее отклик на различных скоростях.

  4. Далее рекомендуется проверить автомобиль на различных режимах движения — городской езде, трассе, возможно, на бездорожье, в зависимости от класса автомобиля. Это даст понимание характеристик машины в различных условиях эксплуатации.

  5. По завершении тест-драйва стоит обратить внимание на состояние двигателя — наличие или отсутствие утечек, запахов, шумов, которые могут указывать на скрытые проблемы или дефекты.

Вы должны понимать, что знать при покупке бу автомобиля о конкретной машине однозначно стоит. Тест-драйв помогает собрать соответствующую информацию. 

Что смотреть при покупке авто с пробегом: потенциально проблемные места 

При продаже автомобилей с пробегом существует ряд распространенных уловок, которыми пользуются недобросовестные продавцы, чтобы улучшить внешний вид и техническое состояние транспортного средства. Один из наиболее частых трюков — корректировка показаний одометра. Снижение фактического пробега делает автомобиль более привлекательным в глазах потенциального покупателя, так как свидетельствует о меньшем износе деталей и агрегатов.

Кроме того, недобросовестные продавцы могут скрывать информацию о участии автомобиля в дорожно-транспортных происшествиях. Для этого используются различные методы — от незначительной косметической покраски до капитального ремонта кузова. Часты случаи, когда машины с пробегом продаются с замаскированными следами коррозии. Владельцы могут замазывать ржавчину, а затем окрашивать поверхность, чтобы временно скрыть проблему.

Другой проблемой может быть замена оригинальных деталей на дешевые подделки или б/у запчасти, что может повлиять на безопасность и долговечность автомобиля. Также стоит учитывать возможное скрытие проблем с двигателем. Чтобы маскировать утечки масла или антифриза, продавцы могут предварительно чистить мотор или использовать различные добавки, чтобы временно улучшить его работу.